調理時間:50分 全量1970kcal 塩分(全量):1.1g
材料(パウンド型1台分)
バター(有塩、室温に戻す):100g
ヨーグルト(水気をよくきる):100g
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
溶き卵:2個分
砂糖:80g
みかん(果肉):3個分
みかんソース:みかん2個
砂糖:大さじ3
作り方
①型にバター(分量外)を薄く塗る。ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで水切りする。小麦粉は2回ふるって、ベーキングパウダーと合わせておく。
②ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を数回に分けて加え 、よくなじませる。
③2にヨーグルトとみかん(果肉)を加えてヘラでよく混ぜる。小麦粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
④型に3を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して、生地が付かなければ型から出して冷ます。
⑤みかんソースを作る。みかんの皮は細切りにする。鍋にたっぷりの水と皮を加えて煮こぼし、水を加えて再び煮こぼしてザルにあげる。
⑥5を鍋に戻し、粗く切ったみかんの果肉と砂糖を加え、弱火でとろみがつくまで煮込む。
アレルギー:卵、乳、小麦
※写真はイメージです。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
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駐車場
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