愛媛食材を使った注目のスペシャルなイタリアン
昨年9月にオープンし、美食家たちの間で話題になっているレストラン「Scino」。
四国中央市出身、海外や東京の有名店でも働いていた篠永シェフが手掛けたお店。
この日、頂いたのは八幡浜産の紋甲イカを使ったお料理。「ラルド」と呼ばれる豚の脂を塩漬けしたものとイカをどちらも1㎜ほどにスライスして重ね、両⽅の旨みが合わさりワインが進む⼀⽫。
塩味や旨み、ミネラルを感じるヴィオニエ品種と合わせると相性抜群で、まさに極上のひとときです。
今月の1杯
「グラムノン ラ・ヴィ・オン・ニ・エ'22」(ワインのペアリング16,500円~)
青柚子のようなすっきりとした香り。東京からシェフと一緒に移住してきた花田シニアソムリエがセレクトするワインはお料理にぴったり。
水~土曜21時以降はワインバーとしても営業。
今月の一皿
「烏賊 ラルド」(ランチ、ディナー共にコース22,000円)
芸術作品のように美しい一皿。
味付けは塩とオリーブオイル、仕上げにライムの皮で香り付け。
口の中でふわっと溶けるような食感が面白い。