【しあわせレシピ】牡蠣とほうれん草のクリーム煮をつくってみよう!

2022.11.7 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分223kcal 塩分(1人分):2.0g

材料(2人前)

牡蠣:6粒
ほうれん草:1/3束(約100g)
玉ねぎ:1/4個
白ワイン:小さじ2
 
[A]
ホワイトソース:1缶(245g)
牛乳:100ml
固形スープの素:1/2個
塩:少々
こしょう:少々

作り方

①牡蠣は塩(分量外)でもみ、よく洗って水気をとり、軽く塩、こしょう(各分量外)をする。
②玉ねぎは縦に薄切りにする。
③耐熱皿に玉ねぎを敷き、牡蠣をその上に並べる。

④白ワインをふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分かけ、余熱でそのまま蒸らす。
⑤ほうれん草は洗い、水気を残したまま耐熱皿にのせ、ラップをし電子レンジ(600W)で3分かける。
⑥5を水にとり、2~3回水をかえてアクを抜く。水気を絞って4~5cmの長さに切る。

⑦大きめの耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分かける。取り出しとろみがつくまでよく混ぜる。
⑧7に4を汁ごと加え、6も加えて混ぜる。味をみて塩、こしょう(各分量外)でととのえ、耐熱器に移す。
⑨ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分~1分30秒かける。

アレルギー情報:乳、小麦

※写真はイメージです。※固形スープの素のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場