「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】かぼちゃ白玉 をつくってみよう!

2022.9.7 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分:128kcal 塩分(1人分):0g

材料(2人分)

白玉粉:50g
かぼちゃ:50g(正味量)
水:適量(少しずつ入れる)
黒みつ(お好みの量):小さじ1~適量

作り方

①かぼちゃは種とワタを取り除いて厚く皮をむいたら一口大に切る。耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。柔わらかくなったら熱いうちにつぶす(裏ごしをするともっときれいに仕上がります)。

②ボウルに白玉粉を入れ、1のかぼちゃを加えて粉とよく混ざるようにこねる。水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、2cm大の大きさに丸めておく。

③鍋にお湯を沸騰させて2を入れる。浮き上がってきたら、さらに1分ほど茹で、お玉ですくって冷水にとる。

④3の水気をきって器に盛り、黒みつをかける。

※写真はイメージです。 ※黒みつのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

スイーツ マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場