「えぷり」とは?

オール愛媛で減らそう食品ロス!

2022.1.21 えひめのあぷり編集部

「食品ロス」とは、食べられるのに捨てられている食品のこと。
愛媛県の年間食品廃棄物の量は、約19.5万トンで、その内約5.1万トンが食品ロス量と推計されています。(令和2年度推計)愛媛県では、愛媛県食品ロス削減推進計画(令和2年度策定)のもと、令和7年度までに、食品ロス量の10%削減を目指しています!

その取組のひとつが「えひめの食べきり推進店」。
この制度に登録する県内の食品小売店は、令和3年12月現在29事業所(合計166店舗)!
この「えひめの食べきり推進店」では、ばら売り、量り売り、少量パック販売など家庭での食べきり・使い切りにつながる取り組みや、その他食品ロス削減につながる様々な工夫を実践。県内の食品ロス全体の約60%を占める家庭での食品ロス削減に結びつくよう、取り組んでいます!

昨年末には、「えひめの食べきり推進店」の取組を県民の皆様に知っていただくためのクリスマスプレゼントキャンペーンを実施し、1300件を超える方が参加くださいました。
今後もこういった活動を通して愛媛県は、“オール愛媛”での食品ロス削減を目指します。

※プレゼントキャンペーンは現在終了しています。

えひめの食べきり推進店募集中!

「えひめの食べきり推進店」は県HPで紹介していますので、ぜひお近くの店舗へ足をお運びください。
また、登録店舗も随時募集しています。

▶「えひめの食べきり推進店」の登録店舗一覧はこちらで確認!

県民で力を合わせて、レッツ★食品ロス削減!

CHECK

特集

2025.10.23

【Live Restaurant 風来坊 Matsuyama】専属シェフの本格料理と共に生演奏を堪能する至福のひととき|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

特集

2025.10.23

【ネストホテル松山】選べる豪華3プラン!今年は和洋中を全部楽しもう|忘・新年会特集

えひめのあぷり編集部

特集

2025.2.9

【himeko連載】田中エリナの美容健康のひと皿「Café de la Pensée」

えひめのあぷり編集部

特集

2025.2.4

【2月末締切】グルメ|プレゼント企画に応募して素敵な景品をゲットしよう!

えひめのあぷり編集部

特集

2025.1.8

【himeko連載】田中エリナの美容健康のひと皿「鰤右衛門 うわじま場所別邸」

えひめのあぷり編集部

特集

2024.12.21

プロアルバイター西尾一男が「極上海鮮だし」を段取りしました!

えひめのあぷり編集部

特集

2024.11.29

【新発売】みきゃんと城川ベーコンが夢のコラボ!

えひめのあぷり編集部

特集

2024.11.11

【himeko連載】田中エリナの美容健康のひと皿「yamatoyabake.」

えひめのあぷり編集部

特集

2024.10.22

【新作】ボルテスV レガシー × DD4Dのコラボビール「Voltes Bazooka」が登場!

えひめのあぷり編集部

特集

2024.12.2

【11月限定】好評につき「えひめのジビエ飲食店フェア」 第2弾開催決定!

えひめのあぷり編集部