調理時間:30分 1人分282kcal 塩分(1人分):2.3g
材料(2人前)
あさり(砂抜き済):250g
鯛(切り身):2切れ
塩:小さじ1/2
白ねぎ:1/2本
わかめ:50g
紹興酒:大さじ1
粉山椒:少々
ごま油:大さじ2
小ねぎ(小口切り):適量
ポン酢しょうゆ(お好みで):適量
作り方
①あさりは殻同士をこすり合わせてよく洗う。鯛は塩をふってしばらくおき、出てきた水分はきれいに拭き取る。
②白ねぎは4cm長さに切って縦に切り込みを入れ、芯以外を白髪ねぎにして水に放す。芯はとっておく。わかめはざく切りにする。
③器に1と2の白ねぎの芯を入れ、紹興酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、あさりの口が開くまで蒸す。
④蒸し上がった3にわかめと白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。
⑤ごま油を小鍋に入れて白煙が出るまで熱し、4にまわしかける。小ねぎを散らし、お好みでポン酢をかける。
アレルギー情報
※写真はイメージです。
※ポン酢しょうゆのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
-
駐車場
-