調理時間:40分 1/16個分64kcal 塩分(1/16個分):0.1g
材料(15~16個分)
レモン:1個
卵(M):1個
砂糖:30g
はちみつ:30g
ミニタルトカップ(市販、直径5cm):15~16個
レモンのはちみつ漬け(お好みで):適量
【A】
薄力粉:10g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
※クッキングシート
作り方
①Aは合わせて2度ふるいにかけておく。
②レモンはさっと洗い、粗塩(分量外)をたっぷり使って表面をこすり、水で洗い流す。皮の表面の黄色い部分だけをすりおろし(白い部分まですると苦くなるので注意)、実は搾り、果汁を50cc用意する。
③ボウルに卵を割り、砂糖を加えて泡立て器で溶きほぐすように混ぜ合わせる(泡立てないように)。砂糖が溶けたら2のレモン果汁、はちみつを加えて混ぜ合わせる。
④3に1を加え、ダマが出来ないように混ぜ合わせ、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜ合わせる。
⑤天板にクッキングシートを敷いてタルトカップを並べ、4を流し入れる。180度に予熱しておいたオーブンで18~20分焼く。完全に冷めたら、お好みでレモンのはちみつ漬けを飾る。
アレルギー情報:卵、小麦
※写真はイメージです。(調理時間は冷ます時間を含みません)
※ミニタルトカップのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。
※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
-
駐車場
-