【しあわせレシピ】薬味たっぷり 豚ばらとなすの蒲焼丼をつくってみよう!

2023.7.19 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分389kcal 塩分(1人分):1.4g

材料(2人前)

白ねぎ:1/4本
大葉:4枚
みょうが:1個
なす:1本
豚バラ薄切り肉:100g
片栗粉:適量
油:大さじ3程度
蒲焼きのたれ(市販):大さじ2~3
温かいご飯:適量

作り方

①白ねぎは白髪ねぎにし、大葉は千切り、みょうがは輪切りにする。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る(軽くほぐす)。

②ビニール袋に片栗粉、豚肉、なすを入れ、ビニール袋の口を閉じて振り、片栗粉をまんべんなくまぶす。

③フライパンに油を入れて中弱火で熱し、2を加えて両面ともじっくり焼く(約5分、油が足りないようなら様子をみて少し足す)。仕上げに蒲焼きのたれを加えて炒め合わせる。

④丼にご飯を盛って3をのせ、白髪ねぎ、大葉、みょうがを添える。

アレルギー情報

※写真はイメージです。

※蒲焼きのたれのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場