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新たな独自ブランドを立ち上げ、規模を拡大してリニューアルオープン
1976年創業、長年地元の人に親しまれてきた「奥村ストア」が、2022年11月26日にリニューアルオープンした。カリスマ漁師が営む魚屋に、熟成和牛や国産肉のみを取り扱う肉屋など、注目のテナントも仲間入り。特筆すべきは、時期を過ぎても旬の味が堪能できる新たな柑橘ブランド「熟生(じゅくなま)」の商品の数々。月に1度、一流料理店の寿司が驚きの価格で購入できるのも要チェック。
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改装した店内は、自然光が差し込む明るい空間。ここでしか購入できないものが並ぶ
一里木マルシェの特売日
●火曜・・・魚・卵・豆腐
●土・日曜・生牡蠣
●日曜・・・銀鮭・卵
ココが凄い①|一流料理店御用達のカリスマ漁師が営む魚屋
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魚屋の店主である「株式会社 蛭子丸」の藤本純一さんは、世界屈指の「神経〆」の腕前を持つことで有名だ。誰にもまねできない独自の鮮度コントロールの技術で、その日獲れた魚やそれを刺身にした「姿造り」などが店頭に並ぶ。調理加工や魚の取り置きなどのサービスもあり。火曜の夕方以降は魚がお得に購入できるのも嬉しい。
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天然鯛の姿造り。藤本さんの高いクオリティの「神経〆」で、夜まで鮮度抜群の状態が続く。
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新鮮な魚の握り。アナゴ、ハギ、カマス、フグ、サワラなど珍しいネタが揃う。
ココが凄い②|国産の肉がリーズナブルに! 牛肉は全て熟成黒毛和牛
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肉屋「にくまさ」は、畜産農家と直接取引きで仕入れた肉を、驚きの価格で販売。また、好みの大きさにカットしてくれるので便利。中でも、最新技術“0度でも凍らない冷蔵庫”「氷感庫」で低温熟成させた牛肉は、柔らかく旨みが凝縮し濃厚な味わい。ドリップとも無縁で肉の臭みが無いのも◎。
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「にくまさ」提供の「ローストビーフ丼」(1,580円)。黒毛和牛のもも肉を使用した贅沢な一品。
ココが凄い③|種類豊富な愛媛の柑橘が旬の美味しさのまま味わえる
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新鮮な愛媛の柑橘が、常時50種類以上並ぶ青果売り場。個包装から箱買いまでいろいろなシーンに対応。旬以外のものも並んでいるが、長期間、採れたての美味しさをそのまま保つことができる技術「熟生」のおかげで、購入の選択肢が増えたのも嬉しい。
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2カ月熟成させた県内産の「太天柿(黄金福嘉来)」。糖度がとても高い
編集部CHECK|柑橘の最盛期に仕入れた果実が 長期間、旬の味そのままで!
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冷凍状態で鮮度を保つ日本最大級の果実の貯蔵「新型大型氷感倉庫」を導入。氷点下でも食材を生の状態で保存し、美味しさを保ちつつ長期保存ができるシステム。70トン以上の果物が保存できるこの倉庫のおかげで、同時期に味わえる柑橘の幅が広がり、いつでも嬉しい価格で購入できるようになった。
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店内にも熟成中の肉や柑橘がズラリ。