【マックスバリュ西日本:しあわせレシピ】紅鮭の薬味やまかけそうめんをつくってみよう!

2023.8.21 えひめのあぷり編集部

調理時間:35分 1人分673kcal 塩分(1人分):12.1g

材料(2人前)

塩銀鮭(切り身):1切れ
そうめん(乾麺):200~300g

【A】
酢:大さじ1/2
わさび:小さじ1/4

長芋:100g
みょうが:1/2個
大葉:2枚
小ねぎ(小口切り):適量
いりごま(白):大さじ1/2
めんつゆ(ストレート):適量

作り方

①鮭はフライパン(または魚焼きグリル)で焼き、粗めにほぐす。ボウルに入れAを加えて和える。

②そうめんは袋の表示通りに茹でる。もみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。

③長芋はすりおろす。

④大葉は千切りにし、飾り用に少し取っておく。みょうがは縦2等分にし、半月の薄切りにする。水に放し、水気をきる。

⑤3に4、小ねぎ、ごまを加えて混ぜ合わせる。

⑥器に2、5、1を順に半量ずつのせる。飾り用の大葉を盛り、めんつゆをかける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※めんつゆ(ストレート)のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場