「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】スタミナ手巻き寿司をつくってみよう!

2023.10.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:30分 1人分533kcal 塩分(1人分):5.6g

材料(2人前)

寿司飯:1合分(約320g)
焼きのり:約5枚
サニーレタス:適量
いりごま(白):適量

【うなぎ梅】
うなぎ蒲焼(市販):1/4枚
梅干し:3個
大葉:4枚

【牛肉のピリ辛煮】
牛薄切り肉:100g
塩、こしょう:各少々
油:少々
酒:大さじ1/2
貝割れ菜:少々

【A】
コチュジャン:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
にんにく(みじん切り):小さじ1/2
ごま油、砂糖:各小さじ1/2

【いかキムチ】
いかそうめん(刺身用):1/2杯分
白菜キムチ:40g
しょうゆ:小さじ1

作り方

①具を準備する
【うなぎ梅】
うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに4等分する。梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。大葉は水洗いし、よく拭いておく。
【牛肉のピリ辛煮】
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふる。フライパンに油を熱して牛肉を炒め、色が変わったら酒をふる。混ぜ合わせたAを加え、全体に絡める。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
【いかキムチ】
白菜キムチはざく切りにし、いかとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

②のりは2等分に切る。サニーレタスは巻きやすい大きさにちぎる。

③寿司飯にごまをふり、よく混ぜ合わせる。お好みの具をのせて巻いて食べる。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※寿司酢、うなぎ蒲焼、コチュジャン、白菜キムチのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

暮らし

暮らし

2025.9.25

【フジ】『2025 フジの冬ギフト』お申し込み承り中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.5

【セブンスター│チラシ】12/5(金)~12/7(日)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.12.3

【松山生協│チラシ】12/4(木)~12/10(水)|お得な商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.29

【フジ】レシピ動画付き お餅はもう余らせない!絶品アレンジレシピで使い切ろう♪

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.29

【フジ】レシピ動画付き お家クリスマスディナーを彩る、いつもと一味違うご馳走レシピ

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.9.10

【フジ】『2026 フジのおせち』お申し込み承り中!

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.26

【フジ】簡単なのに豪華に見える、クリスマスディナーメニュー

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.17

【フジ】ドリンクにもスイーツにも、ネスカフェエクセラで冬のおうちカフェ

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.13

【フジ】バイヤー三ツ星 ジューシーハンバーグがさらに美味しくなりました。

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.7

【フジ | 11/7(金)-12/19(金)】『フジ・日清製粉ウェルナ共同企画』冬の沖縄を満喫!3日間の旅ご優待!

えひめのあぷり編集部