「えぷり」とは?

【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】里芋といかの煮っころがしをつくってみよう!

2023.10.8 えひめのあぷり編集部

調理時間:60分 1人分203kcal 塩分(1人分):2.0g

材料(3人前)

里芋:500g
するめいか(筒切り):1杯
さやいんげん:50g

【A】
水:250ml
濃口醤油:大さじ2・1/2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1・1/2

作り方

①里芋は洗ったあとしっかりと水気をふき取る。上下を水平に切り落とし皮を縦に剥く。大きいものは2~3等分に切る。

②鍋にAを入れて混ぜ、1を入れて中火にかける。

③煮汁が沸いてきたらいかを加える。アクを取り、落としぶたをして弱火で15分程煮る。

④落としぶたをとり、5~10分煮汁を煮つめ、さやいんげんを加えて煮汁を絡める。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

【Point】
里芋は乾いた状態で皮を剥くとぬめりが出にくい。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場