調理時間:35分 1人分588kcal 塩分(1人分):2.1g
材料(2~3人前)
米:2合
さつまいも:中1本
油揚げ:1/2枚
しめじ:1/2パック
まいたけ:1/2パック
【A】
めんつゆ:40ml
水:360ml
黒ごま:少々
作り方
①米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。Aは混ぜ合わせておく。
②さつまいもは皮付きのまま1.5cm角に切る。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切り落として小房に分ける。
③鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。
④沸騰してきたら弱火にして10~12分炊き、火を止めてそのまま10~15分蒸らす(ふたは開けないこと)。
⑤蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。
アレルギー情報:小麦
※写真はイメージです。(調理時間は下準備の時間を含みません)
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
-
駐車場
-