【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】柿のふんわりムースをつくってみよう!

2023.12.29 えひめのあぷり編集部

調理時間:50分 1人分516kcal 塩分(1人分):0g

材料(120ccのカップ約4個分)

柿:200g(皮、種を除く)
グラニュー糖:35g
牛:30cc
粉ゼラチン:5g(水大さじ2に振り入れてふやかしておく)
生クリーム:1/4カップ
卵白:1/2個分
ミントの葉(あれば):適量

作り方

①柿は飾り用に少量残してそれ以外を小さめの乱切りにする。ミキサーに乱切りにした柿、グラニュー糖、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。ふやかしたゼラチンを電子レンジで加熱(600Wで約10秒)して溶かし、ミキサーに加えてさらに攪拌する。

②1をボウルに移し、底を氷水にあてて、軽くとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら冷やす。

③別のボウルに生クリームを入れて6分立てにし、2に加えて軽く合わせる。

④別のボウルに卵白を入れ、ピンと角が立つまでしっかりと泡立てる。3のボウルに加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくり混ぜる。

⑤4をグラスに均等に流し入れ、竹串でクルクルと円を描くようにして空気を抜く。ラップをかぶせて冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。固まったら飾り用の柿を飾り、あればミントを添える。

アレルギー:卵、小麦

※写真はイメージです。(調理時間は下準備、冷やす時間を含みません)

※ミントのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場