【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】いちごとチョコのもちもち豆乳ミルクレープをつくってみよう!

2024.2.25 えひめのあぷり編集部

調理時間:60分 全量2696kcal 塩分(全量):1.4g

材料(直径約15cm 1台分)

【A】
ホットケーキミックス:180g
ココアパウダー:大さじ2
豆乳:220cc
【B】
卵:2個
油:大さじ1
豆乳:230cc
油:適量
生クリーム:185cc
砂糖:大さじ4
いちご:15〜20個
生クリーム:大さじ1
ミルクチョコレート(刻む):50g
粉糖:適量

作り方

①ボウルにAを入れて混ぜる。Bを加えて混ぜ、豆乳(230cc)を加えてよく混ぜる。生地を漉して、冷蔵庫で20分休ませる。

②小さめのフライパンを中火で熱し、油を薄くひく。お玉約1杯分の生地を流し入れ、直径15cmになるように広げる。ふちが茶色くなってきたら裏返し、10秒程焼いて皿に取り出す。同様にして12枚分焼き、冷ましておく。

③ボウルに生クリームと砂糖を入れ、8分立てに泡立てる。いちごは5個を縦半分に切り(ヘタは残す)、残りは薄切りにする。

④皿に2を1枚のせ、3のクリームを塗り広げる。2枚目も同様にして生地を重ねる。3枚目は広げたクリームの上に薄切りのいちごを並べる。これを繰り返し、全ての生地を重ねていく。

⑤耐熱容器に生クリーム(大さじ1)を入れて湯せんにかけ、チョコレートを加えて溶かす。絞り袋に入れて4の上に線状に絞る。いちごを飾って粉糖をふる。

アレルギー情報:卵、乳、小麦

※写真はイメージです。

※ココアパウダーのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場