【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】牡蠣とほうれん草のクリーム煮をつくってみよう!

2024.3.14 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分223kcal 塩分(1人分):2.0g

材料(2人前)

牡蠣:6粒
ほうれん草:1/3束(約100g)
玉ねぎ:1/4個
白ワイン:小さじ2
【A】
ホワイトソース:1缶(245g)
牛乳:100ml
固形スープの素:1/2個
固形スープの素:1/2個
塩:少々
こしょう:少々

作り方

①牡蠣は塩(分量外)で揉み、よく洗って水気をとって軽く塩、こしょう(各分量外)をする。
玉ねぎは縦に薄切りにする。

②耐熱皿に玉ねぎを敷いて牡蠣を上にのせ、白ワインをふる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱してそのまま蒸らす。

③ほうれん草は洗い、水気を残したまま耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジで3分加熱する。水にとり、2~3回水をかえてアクを抜く。水気を絞って4~5cm長さに切る。

④大きめの耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジで3分加熱する。取り出してとろみがつくまでよく混ぜる。

⑤4に2(汁ごと)と3を加えて混ぜる。耐熱器に移し、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

アレルギー情報:乳、小麦

※固形スープの素のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場