調理時間:20分 1個分494kcal 塩分(1個分):0g
材料(2~3個分)
りんご:2~3個分(やや小ぶり~中)
※割り箸(割って使う)
【べっこうあめ】
(作りやすい分量)
砂糖:300g
水:75cc
※砂糖と水は4:1の割合を厳守すれば調整可能。
作り方
①大きめのバットにクッキングシートを敷いておく。
②りんごは洗って水気をよく拭き、中央に割り箸を刺す。
③鍋に砂糖と水を加えて中火にかけ(絶対にかき混ぜない)、うっすらと色付いてきたら鍋を大きく揺すりまわし、黄色~薄茶色になったら火を止める。
④鍋を少し傾けながら手早くりんごを2のあめにくぐらせて絡め、クッキングシートを敷いたバットに割り箸が上にくるように並べていく。あめが乾いて固まったら、お好みで割り箸にリボンを飾る。
【Point】
※作ったその日に食べましょう。時間が経つと、りんごから出る水分であめが溶けてきたり、べとついたりします。
※あめは150~160度と高温なので火傷には十分注意して下さい。
基本情報
店名
マックスバリュ西日本株式会社 本社
ジャンル
マルナカ マックスバリュ
住所
広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA
電話番号
営業時間
9:00~18:00
定休日
無休
駐車場
-