【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】みかんのクレームブリュレをつくってみよう!

2024.3.30 えひめのあぷり編集部

調理時間:50分 1人分638kcal 塩分(1人分):0.1g

材料(2人前)

みかん:2個
生クリーム:1カップ

【A】
卵黄:2個分
グラニュー糖:大さじ1・1/2
バニラエッセンス:少々
グラニュー糖:大さじ2
アラザン:適量

作り方

①みかんは皮をむいて薄皮も全てむく。飾り用に4房だけとっておく。

②生クリームは小鍋に入れ、人肌程度まで温める。

③ボウルにAを入れてよくすり混ぜ、2を少しずつ加えて混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、茶漉しでこす。

④ココットに飾り用以外の1を入れて3を注ぎ、バットに並べる。ココットの半分の高さまでお湯を張り、180℃に予熱したオーブンで15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑤食べる直前に表面にグラニュー糖を薄く広げ、ガスバーナーで焦げ目をつける。飾り用のみかんを添え、アラザンを散らす。

アレルギー情報:乳、卵

※写真はイメージです。

※バニラエッセンス、アラザンのアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場