【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】大根と鶏手羽元の韓国風煮込みをつくってみよう!

2024.3.22 えひめのあぷり編集部

調理時間:45分 1人分317kcal 塩分(1人分):2.7g

材料(2人前)

大根:1/2本
鶏手羽元:4本
ごま油:小さじ1
水:2カップ
昆布(5cm角):1枚
白髪ねぎ、糸唐辛子(お好みで):適量

【A】
砂糖:大さじ1
酒、みりん、しょうゆ:各大さじ2

【B】
おろしにんにく:小さじ1
コチュジャン:小さじ2
白ねぎ(粗みじん切り):1/4本
すりごま(白):大さじ1

作り方

①大根は皮をむいてやや大きめの乱切りにする。鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れる。

②鍋にごま油を強火で熱して鶏手羽元を焼き、焼き色が付いたら一旦取り出す。大根を入れて炒め、油が馴染んでつややかになったら鶏手羽元を戻し入れる。

③Aを順に加え、水と昆布を加える。沸騰してきたら昆布を取り出し、あくを丁寧に取る。キッチンペーパー等で落としぶたをし、中火で20~25分煮込む(途中2~3回上下を返す)。

④落としぶたを外して火を少し強め、Bを加えて煮汁を絡めながらつや良く仕上げる。器に盛り、お好みで白髪ねぎと糸唐辛子を添える。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場