【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】鮭としいたけのピリ辛炒めをつくってみよう!

2024.4.11 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分189kcal 塩分(1人分):2.1g

材料(2人前)

生鮭:2切れ
しいたけ:3枚
にんにく、しょうが:各1/2片
油:適量
豆板醤:小さじ1/2

【A(混ぜ合わせる)】
酢、酒、しょうゆ:各大さじ1
塩:少々
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

作り方

①鮭は一口大に切り、水分をしっかり拭き取る。しいたけは石づきを取って4等分に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

②フライパンに油を1cmの高さまで入れて中火で熱し、鮭を加えて揚げ焼く(油はね注意)。鮭の色が変わったらしいたけを加え、さっと炒め揚げにして取り出す。

③フライパンの油を約大さじ1ほど残し、豆板醤を入れて再び火にかける。かき混ぜながら豆板醤に火を通し、にんにくとしょうがを加える。香りが出てきたら2を戻し入れて強火にし、全体を炒め合わせる。

④3にAを加えてさらに炒め合わせる。仕上げにごま油をふり入れ、ざっと混ぜる。

※アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

※豆板醤のアレルギー情報は掲載しておりません。予めご了承ください。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場