【マックスバリュ西日本|しあわせレシピ】新玉ねぎの肉詰めトマトソース煮をつくってみよう!

2024.4.27 えひめのあぷり編集部

調理時間:45分 1人分336kcal 塩分(1人分):2.3g

材料(2人前)

新玉ねぎ:4個
オリーブオイル:適量
ベーコン(1cm幅):100g
水:3カップ
塩、こしょう:少々
イタリアンパセリ(粗みじん切り):適量
 
【A】
合い挽き肉:150g
卵:1個
牛乳:大さじ2
パン粉:大さじ2
塩、こしょう、ナツメグ:各少々

【B】
コンソメ(固形):2個
トマトケチャップ:大さじ3
トマト(粗みじん切り):1個
ローリエ:2枚

作り方

①新玉ねぎは皮をむき、平に安定するように上下を切る。外側を1cm程残して内側をスプーン等でくり抜く。くり抜いた部分の1/4量はみじん切りにする。残りはスープ用に薄切りにする。

②ボウルにAと玉ねぎのみじん切りを入れ、粘りがでるまでよく捏ねてあんを作る。1の玉ねぎの8分目まであんを詰める。

③鍋にオリーブオイルを熱してベーコンと薄切りにした玉ねぎを炒め、一旦取り出す。鍋にオリーブオイルを足して熱し、2を入れて底部分に焦げ目がつくまで焼く。

④3に水を加え、沸騰したら取り出しておいたベーコンと玉ねぎを戻しBを加える。ふたをして中火で10分煮、ふたを取って15〜20分煮る。

⑤塩、こしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らす。

※アレルギー情報:小麦、卵、乳

※写真はイメージです。

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基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

0120-125-481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場