【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.21|ベイク ド クラシコ

2023.1.4 えひめのあぷり編集部

【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.21「ベイク ド クラシコ」

休日の楽しみはパン屋さん巡り。
365日パンを食べていたいパン好き編集部おかちゃんです!

みなさん新年明けましておめでとうございます。
2023年も引き続き愛媛の美味しいパン屋さんをご紹介しますので、よろしくお願いします!

さて「パンさんぽ」第21弾は、カレーの人気店が新しくオープンするベーカリーにお邪魔しました!

松山市大街道|ベイク ド クラシコ

2023年1月5日(木)にグランドオープンする「ベイク ド クラシコ」さん。ここは、松山市湊町にある昼はカレー屋、夜はバーの「Classico(クラシコ)」さんが、新たなチャレンジとしてオープンしたベーカリーです。

▲こちらが「Classico(クラシコ)」さん

パンを焼くのは、愛媛の人気店で修業を積んだパン職人の篠原さん。

お店には生地作りのプロである篠原さんと、料理人のオーナーが共同で考案した、手作りの具材が主役のおかずパンが多く並んでいます!

見てください!このサンドとマリトッツォのビジュアル!食欲そそりますよね!? 料理と同じように見た目でもお客さんを楽しませたい、との想いで一つひとつ作っているそうです。

看板商品は「カレーパン」

お店の看板商品は「Classico」さんのカレールウで作る「カレーパン」です。3日間かけて仕込んだ欧風カレーは、濃厚で甘さの後からスパイスの複雑な辛さが追いかけてきます。

黒い生地の正体は竹炭パウダー!

包み焼ではなく、受け皿のようにしてルウをのせ、包まずに焼き上げます。よりコクを出すためにチーズは焼く前と焼いた後にたっぷりふりかけます。冷めても十分美味しいですが、焼きたてはトロットロでもう絶品なのです! カレー屋さんが本気で作ったカレーパンの常識を破る美味しさに、きっと誰かにおすすめしたくなるはずですよ!

今回私は、そんな「カレーパン」を含むお店の人気ベスト3の商品を購入しました!

人気No.1|欧風カレーパン(390円)

甘さの奥にしっかりと辛さがある濃厚なルウ。竹炭を練り込んだ黒い生地で珍しいビジュアル!

人気No.2|チキンサグカレーパン (390円)

ほうれん草を使った緑色の生地に、ほうれん草、鶏肉を使ったサグカレーをイン!

人気No.3|明太フランス(380円)

高加水で焼き上げた歯切れの良いフランス生地に、たっぷりの明太子バターを塗った自慢の逸品です。

編集後記

この日はスペシャルゲスト、パン好きインフルエンサー・ゆりママんさんをお迎えしてのパンさんぽとなりました!ずっと一緒にパン屋さんを巡って、パン愛を語りたい~と思っていたので、その願いが叶って本当に嬉しかったです♪この様子は1月中にまたタウン情報まつやまのYouTubeチャンネルに公開される予定なのでお楽しみに♪チャンネル登録もお願いします♪

■タウン情報まつやまYouTubeチャンネル

■ベイク ド クラシコさんのInstagram

■おかちゃんのInstagram

基本情報

店名

ベイクドクラシコ

ジャンル

パン 

住所

松山市大街道2-3-4 櫻井ビル1F

電話番号

089-909-9883

営業時間

10:00~17:00

定休日

月 無休 

駐車場

キャッシュレス

【クレジットカード】
【QR決済】PayPay,マチカ,LINE Pay,楽天pay,d払い,au PAY,メルペイ,その他