編集部がまだ特集で取材したことのない、新店のご褒美グルメをご紹介します。
今回ご紹介するのは松山市西垣生町に2022年10月22日にオープンした「焼肉白玉 松山店」さんです。
大洲の人気店の焼肉が松山でも味わえる!
大洲の本店は創業70年を超える老舗の「焼肉白玉」。
大洲市民のみならず、遠方からも食べに来る人が多い人気店だ。
そんな根強いファンも多い「白玉」の焼肉が松山でも味わえるようになった。
松山店を営むのは3代目。大洲の店と同じ味で楽しんでもらうため、仕込みや仕入れを工夫している。
写真はハラミ・ロース・トリ。その他カル ビやホルモンなども取り揃えている
この店の美味しさの秘密は3代に渡って受け継いできた「揉みダレ」にある。
簡単に言うと甘めの味付けだが、ピリっとした辛さも潜んでおり、全てがバランス良く整った味付けとなっている。
ここに醤油ベースのつけダレを絡めて食べると、甘めの揉みダレとの相性の良さが分かるはず。
さらにどんどん食べ進めていくと、タレの味が変化していき、最後まで飽きることなく食べられる。
そんな「焼肉白玉 松山店」で味わいたいご褒美グルメがこちら。
塩タン(920円)
提供時間17:00~L.O.21:30
不動の人気ナンバーワンメニュー。
肉は厚すぎず、薄すぎず、丁度よい厚さに切られ、旨みがギュッと濃縮されている。塩加減も絶妙!
他にもおすすめしたいのが「キムチ3種盛り 」。
キムチ3種盛り (450円)
大洲の本店と同じキムチを提供している。程よい辛さが◎。
店内はテーブル席と掘りごたつ席を完備。
店内入ってすぐのエリアにはテーブル席を配置。
店の奥へ進むと掘りごたつ席が。
仕切りがあるので半個室感覚で食事ができるのも嬉しい。
大洲の人気焼肉店「焼肉 白玉」の「牛タン」をぜひ味わってみて。
来店は予約がベター!
【取材MEMO】
3代に伝わる秘伝の揉みダレ
初代から同じ味を守り続けているという揉みダレは甘めの味付け。
醤油ベースのつけダレとのマッチングを考えて調合している。甘いタレでごはんも進む!
サンフレッチェ広島の東選手は店主の同級生の息子さん。
店頭にサイン入りのユニホームが! 店主もサッカーファン!
お店の場所はコチラ
住所:松山市西垣生町828-1
目印:「mac垣生店」の隣