【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.19|be-blé ARTISAN BREAD

2022.10.8 えひめのあぷり編集部

【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽvol.19

みなさんこんにちは!
休日の楽しみはパン屋さん巡り。
365日パンを食べていたいパン好き編集部おかちゃんです!
そんな私が実際に訪れたパン屋さんのおすすめ商品をご紹介する連載企画!

第19弾は移転オープンした大好きなあのベーカリーにお邪魔しました♪

松山市南江戸|be-blé ARTISAN BREAD(ビブレ アーティザン ブレッド)

9月28日に「プース・ド・シェフ」改め、「be-blé ARTISAN BREAD(ビブレ アーティザン ブレッド)」に名前を変えて、もともとあった店舗のすぐ裏の土地に移転オープン。ヨーロッパにあるような、ブルーグレーのスタイリッシュな外観が素敵です。愛媛県の建築設計事務所「fol設計」さんが設計・デザインされました。

店内は自然光が十分に入る明るい雰囲気。無機質なコンクリートと、ぬくもりある木を掛け合わせた什器がとても美しく、明らかに前とは店内の様子が違うはずなのに、なぜか懐かしい気持ちに。その理由が知りたくて、得居さんに聞くと「お客様とスタッフの導線を考えたときに、あまり店内を大きくしたくなくて、前の店舗に少し似たコンパクトなレイアウトに落ち着きました。窓際の真鍮の棚も、前の店舗で使っていたものを再利用しています。使いやすかったので」とのこと。

店名に込められた想い

「be-blé ARTISAN BREAD」のbeは英語の「~になる」、bléはフランス語で「小麦」という意味。オーナーの得居さんが考えた造語で、「職人が作るパンで小麦の未来を創りたい」という想いを込めたそうです。日本各地の生産者のもとへ自ら足を運び、本当に信頼できる生産者の小麦を仕入れ、使用している得居さん。前のお店からその想いは変わりません。

国産小麦の自家製紛・石臼挽きに挑戦

お店のオープンに合わせて、新たにチャレンジしたことも。ドイツから仕入れた石臼を使って、国産小麦の玄麦を自家製粉しています。その日使う分だけ製粉した小麦は、香りの豊かさが全然違うのだそう。

また、パンの種類も少し増えて約90種類に。「プース・ド・シェフ」のときから販売していた商品に加え、自家製粉の全粒粉を使った新作のハード系、そして新食感のドーナツも並んでいます。

そんなたくさんある商品の中から私が購入したのがこちら!

看板商品|パン・コンプレ(ハーフ・300円/1コ・600円)

三重県産のニシノカオリの玄麦を自家製粉した全粒粉50%の新しい看板商品! 「コンプレ」とはフランス語で「完全な」という意味で、全粒粉を主体とした配合で作られるパンのこと。もちもちとした食感の生地と、噛むたびに小麦の香りと旨みを感じられる逸品でした。みなさんにも、絶対食べてほしい!

サングリア・ロッソ(ハーフ・350円/1コ・700円)

お酒のサングリアをパンで表現したというこちら。生地に赤ワイン、数種のスパイス、ドライフルーツを練り込んだ大人な味わいです。夜にお酒と一緒に味わいたい、そんなパン。

生ドーナツ各種

生ドーナツ カスタード(320円)

フランボワーズ ヴィーガン生ドーナツ(260円)

きび砂糖 ヴィーガン 生ドーナツ(180円)

新登場のドーナツは全部で3種類。その内、動物性食品不使用の100%ヴィーガンのドーナツが2種あります。驚きのもっちもち食感を実現した、新食感ドーナツです!お店が落ち着いたら、季節限定のドーナツや種類も増やしていく予定だそうです。楽しみ!

モンブランデニッシュ(380円)

季節のデニッシュ。今は秋の味覚・栗を使った「モンブランデニッシュ」を販売しています。ラム酒香る自家製モンブランクリームをたっぷりと絞り、中には渋皮栗が隠れています。栗好きにはたまりません。

紅茶とレモンのクグロフ(280円)

レモンティー味のブリオッシュ生地に、自家製レモンクリームをたっぷりとイン。仕上げにシリアルホワイトチョコをトッピングしたクグロフです。

トマト&ローズマリーのフォカッチャ(240円)

九州産小麦ともち麦を使ったもちもち食感のフォカッチャ。自家製のセミドライトマトを生地にトッピング。ローズマリーの香りがふんわり広がります。

編集後記

この日は17時頃にお伺いしたので、もう売り切れているかなぁと思ったら、数は少ないけれどまだ選べるぐらいパンが並んでいました。「夕方来たお客さんが残念に思わないように、たくさんのパンを作って売り切れないようにしているんです」と得居さん。生産者、お客様の顔を思い浮かべながらパンを作る得居さんと、同じ想いで働くスタッフさん。そんな素敵なベーカリー「ビブレ アーティザン ブレッド」さんに、私は何度だって足を運ぼうと思いました。

■be-blé ARTISAN BREADさんのInstagram

■おかちゃんのInstagram

基本情報

店名

be-blé ARTISAN BREAD

ジャンル

パン 

住所

松山市南江戸2-6-18

電話番号

089-923-2070

営業時間

7:00~18:00、日曜~17:00

定休日

月 火 

駐車場

有(15台)

キャッシュレス

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