【しあわせレシピ】れんこんとエリンギのガーリック炒め をつくってみよう!

2022.10.15 えひめのあぷり編集部

調理時間:20分 1人分232kcal 塩分(1人分):1.6g

材料(2人前)

れんこん:100g
エリンギ:1パック
ブロッコリー:1/2株
にんにく:1/2片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ3
 
[A]
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
酢:小さじ1/2
白ワイン:大さじ1

作り方

①れんこんは皮をむき、3~4mm厚さの半月切りにして酢水(分量外)にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

②エリンギは半分の長さに切り、縦に2等分して5mm厚さにスライスする。
③ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

④にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
⑤フライパンに4とオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1、2、3を加えて中火にし、全体に火が通るまで炒める。Aを加えて調味する。

※写真はイメージです。

【Point!】
酢がポイントの料理です。水にさらす時に加えればれんこんの変色を防ぎ、調味に加えれば塩味を丸くする隠し味の効果があります。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場