「えぷり」とは?

【しあわせレシピ】秋鮭のごぼう巻き をつくってみよう!

2022.10.6 えひめのあぷり編集部

調理時間:40分 1人分:142kcal 塩分(1人分):0.6g

材料(2人前)

鮭:2切れ
塩、こしょう:各適量
ごぼう:1/2本
小麦粉:適量
酒:適量
油:適量
付け合わせ野菜、レモン:各適量

作り方

①鮭は塩、こしょうをしておく。
②ごぼうはピーラーを使って薄くスライスし、アク止めに酢(分量外)を加えた水にしばらく浸けておく。

③2をザルにあげたら、たっぷりのお湯でしんなりするくらいまで茹で、水気をきって半分の長さに切る。
④3を縦に少しずつ重ねながら鮭の幅分並べる。小麦粉を薄くふり、その上に1をのせ、巻き終わりが下になるように巻いていく。

⑤フライパンに油を熱し、4の巻き終わりを下にして、うっすら焦げ目が付くまで焼く。火が入るようにひっくり返しながら焼き、酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
⑥器に盛り、付け合わせ野菜とレモンを添える。

アレルギー情報 :小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

創作料理 和食 マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場

えひめのあぷり編集部

この記事を書いたのは

えひめのあぷり編集部

得意分野の異なる7名のスタッフで運営しています。一緒に盛り上げていただけるライターさん募集中!
「愛媛の情報なら“えぷり”と県民の皆さんに定着するよう、かゆいところに手が届く情報を届けます!」

得意ジャンル:

愛媛県に関するALLジャンル

このライターの記事を読む

CHECK

和食

和食

2025.11.12

【大衆食堂なみなみ/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】〝なみなみ〟食べて心もお腹も満タンに!(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.12

【みなと食堂/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】変わる時代と変わらぬ味。家族の笑顔あふれる食堂(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.12

【食堂 山男/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】夫婦二人三脚で届ける。地元に愛される味わい(愛媛/宇和島)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.12

【日の出食堂/みんな大好き!愛媛の大衆食堂】三津浜で愛され75年変わらぬ味は今もここに(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

コンビニ・スーパー・ドラッグストア

コンビニ・スーパー・ドラッグストア

2025.11.7

【フジ | 11/10(月)-11/24(月)】『Instagram企画』だし子さん新商品とスープジャーセットプレゼントキャンペーン

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.10.31

【フジ | 11/10(月)-11/16(日)】ブラックフライデー 黒いものが当たる!?週替わりキャンペーン<第2弾>

えひめのあぷり編集部

暮らし

暮らし

2025.11.7

【セブンスター│チラシ】11/10(月)~11/16(日)|お買い得商品をチェックしよう!

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.6

【市場食堂 ゑびす丸/愛媛の市場食堂】多くの人を魅了する 唯一無二の海鮮が味わえる店(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.6

【まるなか/愛媛の朝ごはんオススメ食堂】この道50年の店主が築いた一度食べたら忘れられない味(愛媛/松山)

えひめのあぷり編集部

和食

和食

2025.11.6

【どーや食堂/愛媛の市場食堂】八幡浜の海の幸を満喫! 鮮度が自慢の市場直営食堂(愛媛/八幡浜)

えひめのあぷり編集部