【しあわせレシピ】香味だれで食べる蒸しなす をつくってみよう!

2022.8.21 えひめのあぷり編集部

調理時間:15分 1人分:97kcal 塩分(1人分):2.6g

材料(2人前)

なす:中2本
長ねぎ:15cm
新しょうが:1片
大葉:適量
みょうが:適量

[A]
醤油:大さじ2
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ごま油:小さじ1
白ごま:大さじ1

作り方

①長ねぎと新しょうがは粗みじん切り、大葉とみょうがは千切りにする。
②1の長ねぎ、新しょうが、Aをボウルに入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

③なすに竹串で数か所穴をあけ、ラップで包む。電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷水にとる。
④粗熱が取れたらラップをはずし、8等分に切る。
⑤器に盛り、1のみょうがと大葉をのせ、2のたれをかける。

※写真はイメージです。(カロリー・塩分は大葉、みょうがを含みません)

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

ジャンル

マルナカ マックスバリュ 

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

無休 

駐車場