【連載】パン好き編集部おかちゃんのパンさんぽVol.15
みなさんこんにちは!
休日の楽しみはパン屋さん巡り。
365日パンを食べていたいパン好き編集部おかちゃんです!
そんな私が実際に訪れたパン屋さんのおすすめ商品をご紹介する連載企画!
第15弾は、少し足を伸ばして大三島まで行ってきました!
今治市上浦町|パン屋 まるまど
大三島ICから車で約5分のところにある島の小さなベーカリー「パン屋 まるまど」さん。みかんで発酵種を作ったセミハードパンと、麹菌の天然培養酵母を使ったソフト系のパンを販売しています。島の農家さんが作った野菜や、近海で獲れた海鮮を使った“大三島愛”が溢れるパンが並びます。
お店を営むのは東京から移住してきた、小松さんご夫妻。2015年から3年間、今治市の地域おこし協力隊として活動されていました。「ほどほどに頑張って心豊かに暮らす」をテーマに、2018年に大三島で初めてとなるパン屋さんをオープンしました。実は私、「まるまど」さんには仕事(取材)でお伺いしたことはなく、プライベートで何度も足を運んでいるお店のファン。いつもご挨拶をすると、パンのことや食材のことを丁寧に教えてくださいます。
そんなまるまどさんで、私が購入したパンがこちら!
注目|カヌレ(226円)
今回のパンさんぽの一番のお目当てがこのカヌレ。一度食べたときにあまりの美味しさに衝撃を受けました! 伝統的なレシピで作るカヌレは、表面はカリカリとしていて、中はもっちりしっとり。一口食べるとラム酒の上品で贅沢な香りが口いっぱいに広がります。ラム酒には、フランス産ネグリタ37度を使用。
1番人気|平飼い卵のクリームパン(151円)
大三島産の平飼い卵と木次牛乳を使った自家製カスタードクリームには、オーガニックバニラビーンズを使用! 生地にも木次牛乳を100%使用しているので、優しい自然な甘さ。
期間限定|とうもろこしの塩バターパン(151円)
今が旬の大三島のとうもろこしをたっぷりと使った塩バターパン。とうもろこしの甘みとふんわりやわらかい生地。これは間違いない美味しさ!
期間限定|コーンチーズベーグル(270円)
カヌレと同じくまるまどさんで新しく販売しはじめたベーグル。こちらは、大三島産の無農薬で育てられたとうもろこしと、よつ葉チーズをたっぷりと巻き込んだ期間限定商品です。トーストして食べると、中のチーズがとろけて、表面はパリっとしてさらに美味しい!
おすすめ①|メロンパン(151円)
有機農家さんから仕入れた平飼い卵、有機栽培の砂糖、「よつ葉」の発酵バターを使用! 表面はサクサク、中はしっとりとした弾力のあるメロンパン!
おすすめ②|シナモンロール(194円)
オーガニックシナモンと発酵バターを使った、リッチなフィンランド風のシナモンロール。
おすすめ③|焼きカレーパン(226円)
まるまどさんに来たら必ず購入するこちらのカレーパン。黒ゴマブレッドの表面に自家製パン粉をトッピングした、カリカリ食感。大三島の季節の野菜を使った鶏ひき肉のキーマカレーがたっぷり入っています!
おすすめ④|瀬戸内魚介と季節の野菜ピザ
旬の瀬戸内魚介と大三島で採れた野菜がゴロっとのった、新鮮素材のピザ。この日は「しらす・ブロッコリー・新玉」、「えび・ズッキーニ・新玉」、「えび・じゃがいも・とうもろこし」の3種類が並んでいました。
編集後記
休日にどうしてもまるまどさんのカヌレが食べたい! と思って急遽大三島に遊びに行ったのですが、新しいお店が増えていて驚きました! 今回巡ったお店は私のInstagramにまとめ動画をアップしたのでよかったらご覧ください。