【しあわせレシピ】濃厚ごまだれの棒棒鶏サラダうどんをつくってみよう!

2023.6.26 えひめのあぷり編集部

調理時間:10分 1人分519kcal 塩分(1人分):3.1g

材料(2人前)

鶏ささみ肉:2本
塩:ひとつまみ
酒:大さじ1
きゅうり:1本
トマト:2個
白ねぎ:1/4本
しょうが:10g
みょうが:1個
レタス:1枚(40g)
うどん:2玉

タレ
味噌:大さじ2
すりごま(白):大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ2
ごま油:大さじ2
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

①鶏ささみ肉は筋を取り除き、厚みを均一にして耐熱容器に並べる。塩と酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱する。裏返して更に1分加熱する。粗熱が取れたら手で食べやすい大きさに裂く。

②きゅうりは斜め薄切りにしたあと千切りにする。トマトは薄くスライスし、ねぎ、しょうが、みょうがはみじん切りにする。レタスは細切りにする。

③タレを作る。タレの材料をボウルに合わせて混ぜる。みじん切りにしたねぎ、しょうが、みょうがを加えて、よく混ぜる。

④うどんは茹でて冷水にとり、水気をきる。

⑤器にうどんを盛り、レタス、トマト、きゅうり、ささみの順にのせ、タレをかける。

アレルギー情報:小麦

※写真はイメージです。

▶レシピの詳細はこちら

基本情報

店名

マックスバリュ西日本株式会社 本社

住所

広島市南区段原南1-3-52 広島段原ショッピングセンター5F BA

電話番号

012-012-5481

営業時間

9:00~18:00

定休日

駐車場