【4/18新発売】カゴメ野菜生活100「愛媛キウイミックス」の開発秘話をレポート!

2023.4.18 えひめのあぷり編集部

※イラストは味のイメージです  ※野菜汁50%+果汁50%=100%

言わずと知れた野菜飲料の定番、カゴメ「野菜生活100」。
その季節限定シリーズから、今春、愛媛県産の果実の味わいを活かした5商品が新発売!
とうとう最後のご紹介となりました、4/18(火)発売の「野菜生活100 愛媛キウイミックス」の美味しさの秘密に迫っていきます!

カゴメ「季節限定シリーズ」とは?

まず、みなさんはカゴメの「季節限定シリーズ」をご存知ですか?
「季節限定シリーズ」とは、日本各地の農産物などを活かし、地域の美味しさを全国の人に届ける“地産全消”をコンセプトとした、カゴメが提供する「野菜生活100」の人気シリーズです。

▶「カゴメHP」季節限定シリーズ

商品の開発担当者にインタビュー!

2016年に初めて発売し、その後も期間限定販売されている「愛媛キウイミックス」が、この春新たにリニューアル! 開発を担当したカゴメ株式会社・飲料企画部の益田英典さんに、製作秘話と魅力について語っていただきました。

カゴメ株式会社・飲料企画部の益田英典さん

編集部:
愛媛といえば柑橘ですが、実はキウイの栽培も盛んですよね。今回の商品は、どのような想いで作られたのですか?

益田さん:
甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙である愛媛県産キウイの美味しさを全国に届けたいという想いで作りました。

編集部:
商品を作られるうえで、大変だったことはありますか?

益田さん:
実は、キウイの味は飲料にすると伝わりにくいんです。多品目の野菜と果実をミックスしながら、愛媛県産のキウイらしいを甘みと爽やかな酸味のバランスが良い味わいをいかに表現するかに苦戦しました。また、キウイを使った飲料は市場でも少なく、目新しさを狙うことで、ブランド価値の醸成も図っています。

編集部:
確かに、キウイの飲料って珍しいような気がします! 味わい以外でこだわった点はありますか?

益田さん:
パッケージには、旬の果実の美味しさを味わいながら、日本各地の産地の景色・雰囲気を楽しみながら気分転換してほしいという想いで、背景に瀬戸内海にかかる「来島海峡大橋」をデザインしています。ぜひご当地気分を味わってほしいです。

編集部:
愛媛の気候が生み出す、甘みと爽やかな酸味のバランスが絶妙なキウイが、その美味しさとともに国内に広まってほしいですね!

生産者にインタビュー!

愛媛ミカン※発祥の地、宇和島市吉田町の柑橘農家・薬師寺三行さんにも、キウイについてお話を伺いましたよ!

オレンジメイト倶楽部 三幸園の薬師寺三行さん 竹の粉末を撒いて木を育てるというオリジナルの農法で「かぐや姫蜜柑※」を育てる

※「愛媛ミカン」および「かぐや姫蜜柑」は、カゴメ野菜生活100「愛媛キウイミックス」に使用していません

薬師寺さん:
私の農園では、20種類近くの柑橘だけでなく、12~3月にかけてキウイも栽培しています。

編集部:
キウイはみかんなどの柑橘の栽培と違う点や、難しい点などはありますか?

薬師寺さん:
キウイは安定して出荷できる果実ではありますが、「軟腐病」という病気にかかりやすく、木に成っているうちから実が柔らかくなってしまうことがあります。本来のキウイの美味しさを届けるため、できるだけ農薬などは使用せず、様々な対策を試しながら効果があるものを見つけています。その点では栽培は難しいですね。

編集部:
愛媛の気候は、美味しいキウイを生産するのに敵していると言います。ただ、その気候だけではなく、キウイ本来の味わいは、こうした農家さんの栽培の工夫からも生み出されているのですね!

5つの新商品をぜひお楽しみください!

「愛媛キウイミックス」は7月中旬頃までの期間限定販売(在庫が無くなり次第終了)ですので、お早目にチェックしてくださいね!
さて、これまで、「野菜生活100」季節限定シリーズの5つの新商品を紹介してきましたが、いかがでしたか?
日本各地の美味しい果実を通して、多くの笑顔を作り、日本の農家を応援する季節限定シリーズ。この季節にしか味わえない愛媛の味わいが、全国の人の生活を健康に、豊かに彩ってくれるでしょう。ぜひ、5つの商品をお店で見つけたら、手に取ってみてください!

▶「カゴメ」のHPはこちら