【himeko連載】田中エリナの美容健康のひと皿「出汁茶漬け 網元茶屋」
ハモの全身の骨を捌き取るという常識破りのハモ料理が堪能できる「網元茶屋」さん。
ここでは、丁寧に骨取りされたハモの刺身や寿司、カルパッチョなど今までは不可能と思われていたハモ料理が楽しめ、ハモ本来の美味しさを知ることができます。
ハモは高タンパク質で低脂質なのが特長。コラーゲンがたっぷりなのでスキンケア化粧品などの原料にも使われています。
骨無しのハモ懐石コースには、私も絶賛する中山町産の青大豆きなこを使用した「温わらびもち」もあり、注文後に目の前で作るので、できたての温かいわらびもちが堪能できます。
ハモのカルパッチョ 八幡浜産キャビアライム添え
皮も骨も無い生ハモの旨みを八幡浜産のキャビアライムが引き立てる「ハモのカルパッチョ」。
ERINA's Point
骨無しハモ料理を引き立てるのが、国産ワイン「高山村シャルドネ」。
和食に合う辛口のワインで、クセがなく飲みやすいです。