【こきんや/ラーメン】100年を超えるうどん屋さんで絶品ラーメ!?今治の老舗へ(愛媛/今治市)

初体験!うどん屋が作る絶品今治ラーメン!
こんにちは!
生まれも育ちも今治、2人の子どもを育てる兄弟ママライターのおまいです。
今回訪れたのは今治市末広町にある【こきんや】さん。

あれ?うどん屋さん?と思われた方、正解です!

看板には「手打ちより上手い自家製麺の店」との文字が。

実は2009年から今治ラーメンの提供もスタートされていて、うどん屋さんのラーメンという気になる存在!
ご夫婦で未来へつなぐ、100年超えの味

こきんやさんは、なんと1912年創業。
100年以上もの間、地元で愛され続ける老舗なんです。
北海道産昆布と数種類の削り節を使ったこだわりの出汁は、こきんやさんならではのお味。

現在は3代目の娘さんである、奥さんの留美さんとご主人の隆文さんが4代目としてお店を切り盛り中。
旦那さんは以前は飲食とは別の仕事をされていたそうですが、家業を継ぐ決意をされ、今に至ります。

取材中、奥さまの留美さんが見せてくれたお父さんとの写真には、家族の絆と歴史が詰まっていて、胸がほっこり温かくなりました。

こきんやさんでは、注文が入ってからうどんを製麺機で打ち始めます。
いつでも打ちたて・ゆでたての麺を食べられるって、すごくないですか!?

わたしのおすすめ席は、やっぱりカウンター!
製麺風景が間近で見られるので、子ども連れにも楽しい体験になりますよ♪
一口飲むと止まらない!魚介だしの今治ラーメンに感動!

ではさっそく、今治ラーメンを注文!
塩ラーメンとは異なり、魚介の出汁のみで作られているのが特徴です。
届いた瞬間「お待たせしました」と声をかけてくださるお二人のやさしい雰囲気に、心がほぐれました。

このラーメン、まずビジュアルが最高!
鶏チャーシューや錦糸卵に、今治特産のすまき(ラの文字入り)!
軽く揚げた海苔も乗っていて、まさに今治が満載です。
スープをひと口飲んだ瞬間、思わず「美味しい!」と目が見開いてしまいました。

あっさりとした和風味がとても心地よくて身体に染みわたります!
細麺との相性も抜群で、暑い日でもぺろりと完食できちゃうのでオススメです♪
味変にはあらびき胡椒とレモン(別添え)を。
胡椒でキリッと引き締まり、レモンでさっぱり爽やかに。

これは…沼る。
スープ、飲み干しました。

今治の魅力がつまった1杯は、それぞれの個性が光る!
もちろん、うどんも絶品です!
肉うどんはつゆが麺にしっかり染み込んで、最後まで旨味が止まらない!
ネギにも出汁がしっかりしみていて、後味はほんのり甘め。
ほっとする味で箸が止まりません。

ぶっかけうどんは今の季節にぴったり。
こちらのおうどんは真ん中に筋が入っているため、つゆがよく絡みます!
麺1本1本がつゆとしっかり味わえる設計ですよね。

メニューには人気ランキングも載っているので、優柔不断な私も助かりました。笑
さらに注目なのはおでんとごはん物。
おでんは卵や練り物など、どこか懐かしい味わいで、こちらもファンが多いのだとか。
取材中に気づいたのですが、多くのお客さんがごはん物を注文している!
気になって奥さまに伺うと、「実はごはん物やおでんにも、うどん出汁を使ってるんです」とのこと。

いなり寿司のお揚げや丼のつゆ、おでんにも出汁が使われているそう。
これは次回、絶対にごはん物も攻めてみなければ!
駐車場は少し歩いた場所にあります。
商店街にも近く、帰りにちょっと散歩するのもまた楽しみのひとつ。

子連れでも、もちろん入れるので手間ひまかけた出汁の味は、家族で美味しいのシェアできる事間違いなし!
ラーメンもうどんも、おでんもごはん物も、全て出汁が主役のこのお店。
どれも丁寧に作られていて、また行きたいと思わせてくれますよ。
出汁がなくなり次第終了なので、早めの来店がおすすめです!

今治の美味しいもの同士が掛け合わさると、こんな素敵な一杯が生まれるんだと感じました。
うどん×今治ラーメン=想像以上の相乗効果!
これは本当に、何度でも食べたくなる美味しさでした。
また次回もお楽しみに~♪
こきんやの基本情報
店名
こきんや
住所
今治市末広町1-3-1
電話番号
営業時間
11:30~15:30
定休日
月曜、第4火曜
駐車場
あり