【たいきの新店紹介】7月16日にオープンした「okinawa kitchen 美ら島160」に行ってきた!!

2022.9.24 えひめのあぷり編集部

えひぷりライターたいきが、愛媛に新しく誕生したお店を総力取材! 東・中・南予どこにでも駆け付けます!

2022年7月16日OPEN

東温市志津川の沖縄料理屋さん「okinawa kitchen 美ら島160」に行ってきた!!

美ら島160に、めんそーれ!! (ようこそ !!)

沖縄県・伊江島 (いえじま) 出身の店主が、東温市志津川にオープンした、レンガ造りの沖縄料理屋さん。店内も、映像、BGMなど、沖縄をイメージしたものばかり。沖縄好きな方も、まだ行ったことがない方も、沖縄気分を味わえますよ!! よく、「沖縄の人?」と間違われることの多い僕ですが(笑) 実は、まだ沖縄に行ったことがないんですよ!! なので、いつか沖縄に行く前に、まずはこちらで、沖縄料理を楽しみます♪♪

沖縄そば、くわっちーさびら!! (いただきまぁ〜すっ!!)

左「コーレーグース」 右「沖縄そば (豚の角煮入り)」 (750円)

ひと口食べると、スープの優しい味が、口いっぱいに広がる「沖縄そば」。何口か優しい味を楽しんだ後に、ぜひ、かけてもらいたいのが、島とうがらしを泡盛に漬け込んだ沖縄県の調味料「コーレーグース」です。こちらは、沢山かけてしまうと激辛なので、少しずつ、まずは1滴、2滴とかけてみてください。味の変化がクセになり、もう「コーレーグース」無しでは食べられなくなる!! きっと、気がついたら、汗をかきながら、太麺をすすって、スープも全部飲み干してますよ!!

本格的な沖縄料理が味わえる !!

左_「ジーマミー豆腐」 (380円)/右_「タコライス」 (650円)

沖縄の言葉は独特で、素敵なものが多いですよね!! 「ジーマミー」は、沖縄の言葉で、「ピーナッツ」のこと。ぷるんとした豆腐と、ピーナッツの相性バツグンです!! 隣の「タコライス」も、トマトに、シャキシャキレタスに、見た目も色鮮やかな一品 !! 食材は、沖縄から仕入れたものを使用し、店主の子どもの頃の家庭の味が再現され、沖縄本場の味が楽しめます!!

「サーターアンダギー」は、テイクアウトもOK!!

「サーターアンダギー」(1個 100円)

沖縄の名物焼き菓子「サーターアンダギー」は、外はカリッと、中はふわっとで、おやつにぴったり!ぜひ、アツアツの出来立てを食べてほしいです!テイクアウトも1個からOK。家に帰ってから食べようと、2個テイクアウトしましたが、アツアツ出来立ての香りにつられて、帰りの車の中で、全部食べてしまいました!!それくらい手が止まらなくなりますよ!ちなみに、店内で2個食べたので、合計4個頂きました!!

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基本情報

店名

okinawa kitchen 美ら島160

ジャンル

東温市 

住所

東温市志津川南4-8-10

電話番号

089-955-5002

営業時間

10:30~15:00、17:00~L.O.19:00※木曜は昼(10:30~15:00)のみ営業

定休日

月 無休 

駐車場