
創業明治12年!松山の老舗「丸万」が居酒屋として紡ぐ歴史
明治12年に魚屋として創業し、松山屈指の老舗として親しまれてきた「丸万」。約25年前、4代目の大将が時代の変化に合わせ、居酒屋へと業態を転換した。

カウンターには、大将自らが厳選して仕入れた魚がずらり。目の前で調理される様子も見られる

店内には16歳頃の大将の写真をはじめ、多くの記念写真が飾られ、長く愛されてきた歴史が伝わってくる
おまかせも一品も! 会話で決まる「大将の粋」が光る厳選素材の店
メニュー表があるのは酒類のみで、料理は大将おまかせのコース、またはその場で希望に応じて一品ずつ作ってくれる。どの魚を使い、どう調理するかは、大将との会話で決まる。それがこの店のスタイルであり、魅力だ。

元祖 穴子のタタキ 1,100円
魚屋時代に生まれた店オリジナルの一品。大きめの穴子を使用し、先代伝承のタレで味わう

あまぎの唐揚げ 880円
大衆魚として親しまれてきたあまぎを、お酒に合うよう唐揚げに。頭から食べられるほど骨までサクサク
仕入れは地元産にこだわらず、「せっかくなら本当に美味しいものを」と国内外から厳選している。

刺身の盛り合わせ(1,650円)
新鮮な8種類の刺身を贅沢に盛り付けたひと皿。時期によって内容も変わる

蒸しハマグリ(880円)
千葉県九十九里浜産の大ぶりなハマグリは弾力たっぷり。濃厚な蒸し汁もぜひ飲み干して
※サイズにより価格が変動する場合あり
大将の「おもてなし」で心もお腹も満たされる!
変わらず大将の中心にあるのは「どうすればお客さんに喜んでもらえるか」という想い。温かな人柄と確かな目利き、新鮮な魚が生み出すひと皿に癒やされてみて。

大将・丸山彰さん
魚屋の4代目として生まれ、三津の魚市場で組合長を務めた経験も持つ。気さくな人柄で、大将との会話を楽しみに訪れる人も多い

お酒を飲みながら、大将と話して、技が光る絶品料理を味わう至福の時間

全部で18席ほど。席は事前の予約がおすすめ。カウンター席の他に小上がり席もある
さかな工房 丸万の場所はこちら
さかな工房 丸万の基本情報
店名
さかな工房 丸万
住所
松山市祇園町3-21
電話番号
営業時間
17:30~22:30
定休日
水曜、臨時休業あり
駐車場
有